Профсоюз

МИХАИЛ ОРДА: «РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА СЧЕТ ЛЮДЕЙ НЕДОПУСТИМО»

09.07.2022

Федерация профсоюзов Беларуси сегодня на VI пленуме подвела итоги работы за полугодие и наметила планы на будущее. Среди основных тем – занятость и заработная плата, охрана труда и коллективные договоры, мониторинг цен и дефицит кадров рабочих профессий.

Задача профсоюзов – защищать права и интересы трудящихся – во все времена была непростой. Но современные реалии добавили сложностей: сначала пандемия, а затем – колоссальное санкционное давление извне. В такой ситуации профсоюзы не только работали по поддержке тружеников и предприятий, но и заняли активную гражданскую позицию, направленную на сплочение и укрепление единства белорусов.

Профсоюзы против санкций

Федерация профсоюзов вела серьезную деятельность по противодействию несправедливым и политизированным решениям в отношении нашей страны. Ведь санкции всегда направлены именно против простых работников. Показательный пример – деревообрабатывающая отрасль республики, 40% продукции которой отправлялось на рынки Евросоюза. По словам председателя РК Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславы Гоевой, снижение продаж привело к тому, что некоторые предприятия вынуждены были перейти в режим неполной занятости, приостановить действие нескольких норм коллективного договора, а где-то прибегли и к крайней мере – сокращению кадров. 

– Но вместе с тем наши предприятия сумели адаптироваться к новым условиям, – отметила она. – Остановлюсь на положительных примерах. ОАО «Могилевдрев» с апреля переориентировало объемы экспорта с европейских на восточные рынки на 95%. Это также прибыльно и рентабельно. Несмотря на политику санкционного давления, предприятие работает в штатном режиме без простоев и остановки производства. И если в январе – феврале в структуре экспорта Европа занимала около 70%, то к концу мая приблизилась к нулю.

Подробнее...

свернуть

НЕОБХОДИМО УСИЛИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ НА ИХ ПЕРВОМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ

10.06.2022

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда во время республиканского семинара-совещания «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне». На секции «Взаимодействие с общественными объединениями по вопросам патриотического воспитания и социальной защиты населения. Поддержка молодежных общественных инициатив» лидер национального профцентра акцентировал внимание на проблеме закрепления молодежи на рабочих местах.

Подробнее...

свернуть

МОТ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЖДУНАРОДНУЮ ПОЛИТИКУ, ЛИШАЮЩУЮ ЛЮДЕЙ ПРАВА НА ТРУД

10.06.2022

С таким посылом выступил председатель ФПБ Михаил Орда на пленарном заседании 110-й сессии Международной конференции труда, которая проходит в эти дни. Этот форум часто называют всемирным парламентом труда, где правительствам, организациям нанимателей и профсоюзов предоставляется возможность в трехстороннем формате обсуждать социальные проблемы, вопросы трудовых отношений и различные темы, связанные со сферой труда.

Председатель ФПБ напомнил, что Филадельфийская декларация, которая является основополагающим документом организации, возлагает на МОТ особую ответственность за рассмотрение всей международной экономической и финансовой политики для того, чтобы все люди имели право на труд в условиях экономической устойчивости и равных возможностей.

Подробнее...

свернуть

МИХАИЛ ОРДА: «ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ МОТ СОУЧАСТНИЦЕЙ СВОИХ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ТРУДЯЩИХСЯ БЕЛАРУСИ»

08.06.2022

Профсоюзы Беларуси подали в Международную организацию труда представление о нарушении странами Европейского союза ряда конвенций МОТ. На чем основано обвинение и какой должна быть реакция «мирового парламента труда» – а именно так неофициально называют эту организацию, рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Подробнее...

свернуть