Выпускнику

Целевой прием

Вопросы к вступительным экзаменам по целевым договорам

Национальный институт образования во исполнение поручения Министерства образования Республики Беларусь направляет вопросы к вступительным испытаниям по учебным предметам «Математика», «Всемирная история», «История Беларуси», «Обществоведение», «География», «Биология», «Физика», «Химия», «Беларуская лiтаратура», «Русская литература».

Пытанні да ўступных экзаменаў ва ўстановы вышэйшай адукацыі па вучэбным прадмеце «Беларуская літаратура»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Биология»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Всемирная история»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «География»

Вопросы к вступительному экзамену в учреждения высшего образования по учебному предмету «Иностранный язык» (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «История Беларуси»

Вопросы (темы) для вступительных испытаний по учебному предмету «Математика» для лиц, имеющих общее среднее образование, для получения общего высшего образования и специального высшего образования, 2023 год

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Обществоведение»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Русская литература»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Физика»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Химия»

свернуть

Новые правила приема в вузы и ссузы в 2023 году: сроки, экзамены, характеристика выпускника

 Какие экзамены ждут выпускников 11-х классов в 2023 году

Министр отметил, что вступительная кампания в 2023 году будет наполнена новшествами.

Главная инновация – введение централизованных экзаменов (ЦЭ) для одиннадцатиклассников. Так, выпускникам средней школы в следующем году придется держать два ЦЭ: один, обязательный, экзамен – по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование (ЦТ) – оно потребуется абитуриентам для поступления в вуз.

Напомним, что в 2022 году выпускники 11-х классов сдавали 4 выпускных экзамена: математику (в письменной форме), белорусский или русский язык (по выбору учащегося в виде изложения), историю Беларуси и иностранный язык (в устной форме).

Для выпускников 2023 года, которые намерены поступать в вузы, кроме двух ЦЭ нужно сдать и один дополнительный экзамен в форме ЦТ.

К слову, в 2022 году абитуриенты могли сдавать 4 ЦТ и по результатам сертификатов выбирать любую специальность от филолога до физика. В 2023 году формат сдачи двух ЦЭ и одного ЦТ изменит ранее существовавшие подходы и поможет исключить «беготню между вузами», предполагают в ведомстве.

Проходить ЦЭ выпускники 11-х классов будут в форме тестирования и вне зданий школы. Подготовку заданий и проверку работ традиционно возьмет на себя Республиканский институт контроля знаний.

Для проведения в следующем году ЦЭ в стране уже готовы 93 пункта сдачи экзамена, но их число в дальнейшем вырастет. Решено, что такой пункт должен появиться в каждом районном центре.

Новшества вступительной кампании-2023

Так, в феврале-марте 2023 года запланированы университетские и республиканские этапы предметных олимпиад. Победители этих творческих состязаний получат право на зачисление в вузы без испытаний. Соответственно, в этот временной период будет проведено их зачисление в вузы.

Централизованные экзамены для выпускников 11-х классов проведут с 14 по 21 мая. Экзамен в форме ЦТ, который потребуется для поступления в профильный вуз, абитуриенты смогут сдать после 12 июня. Зачисление в вузы планируется в те же сроки, что и в 2021 году.

Как пояснил Андрей Иванец, зачисление в университеты в 2023 году будет проводиться по результатам двух ЦЭ, одного дополнительного экзамена в виде ЦТ и среднего балла аттестата.

А вот для целевиков сроки вступительной кампании изменятся. Зачисление на целевую форму подготовки студентов в вузах пройдет до 12 июня. Как отметил глава ведомства, сделано это, чтобы выбор будущей профессии у абитуриентов был более осознанным, а прием документов не приходился на период вступительной кампании на бюджетные места в вузах.

Таким образом, тех, кто намерен поступать в вуз по целевому направлению, ждет внутренний экзамен. Испытание проведут в университетах до 12 июня. Ограничений по специальностям, где можно получить образование по целевому направлению, вводить не планируется. Наоборот, по отдельным направлениям таким абитуриентам хотят отдать до 80% мест при утверждении цифр приема.

Даст ли хорошая характеристика школьника бонусы при поступлении в вуз

Среди учащихся, их родителей и педагогов активно обсуждается еще одно новшество вступительной кампании. Как ранее писал портал 1prof.by, Министерство образования выступило с инициативой о введении обязательной характеристики для выпускников средней школы.

Анонсировалось, что характеристика поможет ректору университета заочно познакомиться с будущим студентом еще на этапе вступительной кампании, увидеть не только его успеваемость, но и гражданскую позицию. Выпускники волнуются, какую роль сыграет в их судьбе этот документ, если ты не очень активен в общественной жизни, не будут ли характеристику оценивать баллами?

Все точки над «i» расставил министр образования. Андрей Иванец рассказал, что ведомством уже разработана форма характеристики. В ней укажут анкетные данные выпускника школы, охарактеризуют его способности, хобби и увлечения, отметят участие в различных мероприятиях патриотической направленности, трудовой деятельности и работе общественных объединений. Все это поможет показать не только успехи школьника в учебе, но и его активность во внеурочной деятельности.

Министр образования заверил: для поступления в вуз абитуриенту понадобится 4 оценки: результаты двух централизованных экзаменов, свидетельствующие об окончании средней школы; один дополнительный экзамен в форме ЦТ; средний балл аттестата.

По сути, абитуриенты-2023, как и прежде, имеют все шансы получить максимально возможное количество баллов – 400.

свернуть

Вступительная кампания 2023 года

Вступительная кампания 2023 года стартовала в январе вместе с началом университетских олимпиад, в которых принимают участие учащиеся XI классов. Победители университетских олимпиад будут уже в марте зачислены в ВУЗы. Кроме того, в марте пройдёт республиканская олимпиада школьников по учебным предметам, победители которой также без вступительных испытаний станут студентами ВУЗов (зачисление состоится в августе).

14 и 21 мая пройдут ЦЭ. До 13 июня - зачисление на целевую форму подготовки. Поступающие на целевую форму подготовки сдают, кроме ЦЭ, один внутренний экзамен в ВУЗе (в устной форме). Проходить централизованное тестирование им не нужно.   

Приём документов от абитуриентов, поступающих на общих основаниях, пройдёт в июле (после завершения ЦТ), зачисление - по 10 августа. 

29682arrsqss31ufau2ap71ha4gs0q2z f6gjyek217shdmn0ak5dmostbojl4xfs
l7lt2foxg9oepdfd40o5gpn5yxkbohzx6ldyurvmrx6gvsbtpt2frcepnmhfcbxz
 
ПРИЁМ ДОКУМЕНТОВ В ВУЗЫ на основном этапе вступительной кампании пройдёт с 17 июля по 26 июля.
 
Документы для предоставления в приёмную комиссию:
 
  • паспорт;
  • оригинал аттестата об общем среднем образовании;
  • оригиналы сертификатов ЦЭ/ЦТ; 
  • медицинская справка установленной формы (с указанием выбранной специальности);
  • шесть цветных фотографий 3х4 см;
  • документы на льготы (если имеются);
  • характеристика из школы.

Предоставление абитуриентами характеристики из школы является нововведением 2023 года. На конкурсные баллы характеристика никак не влияет. По ней в ВУЗе будут судить о мотивации и интересах студента. 11 пунктов включают, помимо анкетных данных и особенностей семейного статуса, сведения о деловых и коммуникативных навыках, участии в мероприятиях патриотического и трудового профиля, общественном движении, хобби и творческих достижениях.

Иногда ВУЗы просят дополнительно предоставить конверты с марками по Беларуси. Все детали уточняйте на сайте выбранного учреждения. 

Непосредственно в приёмной комиссии вам необходимо будет:

  • заполнить договор (требуется присутствие одного из родителей);
  • написать заявление на имя ректора;
  • заполнить анкету.

Все документы, кроме паспорта, остаются в приёмной комиссии. Взамен вам выдадут расписку о приёме документов.

Если вы не относитесь к отдельной категории абитуриентов, которые сдают внутренний экзамен или проходят собеседование (см. ниже), то подача документов - это единственный шаг, который вам необходимо сделать для поступления в университет после сдачи ЦЭ/ЦТ. Теперь останется только ждать результатов конкурса. Обязательно отслеживайте ход вступительной кампании!

СДАЧА ВНУТРЕННЕГО ЭКЗАМЕНА требуется для поступления на отдельные специальности гуманитарного профиля, творческой направленности и в области физической культуры и спорта. В 2023 году внутренние экзамены пройдут в срок с 27 июля по 4 августа. Проходить централизованное тестирование данной категории абитуриентов не нужно. 

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОБЕСЕДОВАНИЯ будут зачисляться на соответствующие специальности выпускники профильных педагогических, аграрных классов. Им также не нужно проходить централизованное тестирование.

ЗАЧИСЛЕНИЕ в ВУЗЫ абитуриентов, поступающих на общих основаниях, пройдёт в срок до 10 августа. Списки прошедших по конкурсу будут опубликованы на сайтах ВУЗов. Кроме того, вам по почте направят официальное извещение. Если вы не пройдёте по конкурсу, а сроки подачи документов в ваш ВУЗ уже закончатся, изучите информацию в интернете. Ежегодно ряд ВУЗов объявляют дополнительный набор на те или иные специальности. 

Мониторинг вступительной кампании

В период подачи документов приёмная комиссия каждого ВУЗа размещает на сайте план набора на этот год и данные о количестве подавших заявление абитуриентов с "разбивкой" по баллам. Данные о количестве абитуриентов обновляются трижды в день в строго определённое время.

Исходя из плана набора и своих баллов, вы можете приблизительно оценить свои шансы на поступление (посмотрев, сколько человек перед вами по баллам). В случае необходимости абитуриент может забрать документы и подать их на другую специальность или в другой ВУЗ, например, вместо медицинского университета в Минске подать документы в один из областных медицинских ВУЗов.  

 Порядок зачисления абитуриентов при равной сумме баллов

Преимущественное право на зачисление при равной общей сумме баллов в порядке перечисления имеют абитуриенты:

  • получившие более высокий балл на ЦЭ/ЦТ по первому профильному предмету;
  • получившие более высокий балл на ЦЭ/ЦТ по второму профильному предмету;
  • имеющие более высокий балл в документе об образовании по первому профильному предмету;
  • имеющие более высокий балл в документе об образовании по второму профильному предмету;
  • являющиеся победителями республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси», при поступлении на специальности, соответствующие профилю их конкурсного проекта;
  • являющиеся членами волонтёрского движения «Доброе сердце» ОО «БРСМ»;
  • имеющие более высокий средний балл документа об образовании.
ВУЗы и специальности

Сайт КудаПоступать.by предоставляет возможность бесплатного автоматического подбора учебного заведения, исходя из суммы баллов, набранных на ЦТ/ЦЭ. 

 

Информация о новациях вступительной кампании в 2023 году

79dr92ox8camltbqj9d58x28at2vb1v6m1agark3fw68qvtx99t1134q21nm9n4z

свернуть