Год исторической памяти

Президент Беларуси — о мероприятиях в Год исторической памяти: «Свою историю мы переписывать не будем»

06.01.2022

Реализация исторической политики в Год исторической памяти, объявленный в Беларуси, является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны. Об этом 6 января заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства, в этот период предстоит систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить на перспективу даты, события, личности, которые следует увековечить, внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи с опорой на факты героических подвигов предков. Кроме того, в 2022 году следует уделить самое пристальное внимание вопросам так называемой исторической политики, подчеркнул Президент.

— Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия — «история» и «политика» — рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный белорусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений прежде всего с нашими соседями, — отметил А. Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси пресекали любое проявление реваншизма, национализма, шовинизма и прочих идей, дискриминирующих историю, культуру и другие народы. Кроме того, в республике не вели войн памяти в целях укрепления своей государственности, старались не задеть национальные чувства тех, с кем когда-то жили в единых государствах.

— Страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя. И случилось это не сейчас. Сегодня историческая политика является для нас стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире. Это фактор национальной безопасности, — сказал А. Лукашенко.

Президент обратил внимание на важность сохранения исторических фактов.

— Я хочу, чтобы вы, научные деятели, политологи, эксперты, меня правильно понимали. Свою историю мы переписывать не будем. Но и не будем больше умалчивать конкретные факты. Даже если они задевают чьи-то амбиции или национальные чувства. Как в случае с преступлениями белорусских, а также польских, литовских, украинских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны, — сказал Глава государства.

Источник https://minsknews.by

свернуть

2022 год объявлен Годом исторической памяти – Президент подписал первый указ

04.01.2022

Главой государства подписан Указ № 1, согласно которому в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.

Правительству поручено с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти.

Также Правительство будет координировать деятельность государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь https://pravo.by

свернуть
11 октября, вторник

Книга памяти

подробнее...
11 июля, понедельник

Республиканский праздник поэзии, песни и народных ремесел «З адною думкаю аб шчасці Беларусі» в Вязынке

подробнее...
4 июля, понедельник

Экскурсия в музей на колесах «Поезд Победы»

подробнее...