Как блины и оладушки на Масленицу солнце будили.

29.02.2020

Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. 

Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца (Ярилу). Отсюда и главная съестная» символика Масленицы – круглый блин, похожий на солнце. Славяне верили в силы природы и больше всего почитали дневное небесное светило за его энергию, наполняющую все живое своим светом и теплом. В период равноденствия они устраивали торжественные прощания с зимой и начинали зазывать в гости весну. До сих пор сохранилась традиция  сжигания чучела зимы на Масленицу.

В нашей школе этот замечательный праздник отмечается ежегодно.

В пятницу, 28 февраля, участники объединения по интересам "Народная спадчына" показали театрализованное представление "Масленица". 

 А в субботу, 29 февраля, в школе  было особенно людно и весело, всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну - красну. По традиции гуляния прошли на свежем воздухе. На спортивной площадке звучали песни, шутки, частушки. Школьники водили хороводы, состязались в силе и ловкости.

И наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы, под песню – закличку «Гори,гори ясно…».  Проводили Зиму,  сожгли все   неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.

А какой же праздник без угощения!  По традиции, по окончании праздника все угощались блинами и другой выпечкой на ярмарке.  В этот день все казалось необычно вкусным и сладким.

 Праздник удался на славу. Такие мероприятия всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться.